ÉTAPE 1
Processus de préparation des conserves
Jetez les feuilles extérieures du chou. Rincez à l’eau froide courante et égouttez. Coupez le chou en quartiers et retirez le cœur. Émincez le chou ou râpez-le, en retirant les gros morceaux. Vous devriez obtenir environ 9 kg de chou. Mettez 2 kg de chou râpé dans un pot propre. Votre pot peut être en pierre, verre, plastique de qualité alimentaire ou acier inoxydable. Mélangez avec 3 c. à soupe de sel pour marinades et laissez reposer 15 minutes pour faire sortir le jus. Appuyez fermement sur le chou pour faire sortir le jus. Recommencez avec deux autres kilos jusqu’à ce que tout le chou et le sel soient dans le pot, en vous assurant que le chou se trouve à au moins 10 cm sous le rebord du pot. Placez une assiette à dîner ou à tarte en verre propre sur le chou à l’intérieur du pot. L’assiette doit être légèrement plus petite que l’ouverture du pot, mais assez grande pour recouvrir la plupart du chou râpé. Pour maintenir l’assiette sous la saumure, posez dessus deux ou trois bocaux Mason propres remplis d’eau et fermés avec leurs couvercles. Recouvrez le contenant d’une serviette de bain propre et lourde pour protéger des particules en suspension dans l’air.